Целитель св. Лука Крымский
наш современник, причисленный к лику святых
Св. Лука Крымский – наш современник (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий: 27 апреля (9 мая) 1877 г., Керчь — 11 июня 1961 г., Симферополь). Русский ученый, хирург, целитель и духовный деятель, проповедник, писатель, епископ Русской Православной Церкви. За многочисленные заслуги и неординарные способности канонизирован Русской Православной церковью и причислен к лику святых.
Судьба вела его по миссионерскому пути. А он вначале не собирался быть не только священником, но и не сразу обнаружил в себе призвание стать врачом. С детства будущий архиепископ любил рисовать, окончил Киевскую художественную школу и уже собирался поступать в Петербургскую академию художеств.
В последний момент он решил, что не вправе заниматься только тем, что нравится. И данное решение перевернуло его последующую жизнь. Медицина была новым рубежом, который он себе поставил. Приходилось заниматься тем, что давалось трудно, и он почти насильно заставлял себя учиться тому, что было чуждо. Тем не менее, неожиданно для себя Войно-Ясенецкий увлекся анатомией. И в конце концов, «… из неудавшегося художника стал художником в анатомии и хирургии» (как он сам о себе вспоминал).
После защиты диссертации в 1917 году Войно-Ясенецкие переехали в Ташкент. Там Валентин Феликсович получил место главного врача и хирурга городской больницы.
Там же хирург, как глубоко верующий, оказывается на церковном съезде Туркестана и выступает с пламенным докладом, - лишь потому, что положение дел в Ташкентской епархии казалось ему удручающим. А он всего навсего не был равнодушным человеком.
А после собрания правящий архиерей подошел к нему и сказал: «Доктор, вам надо быть священником. Ваше дело не крестити, а благовестити», - и поручил ему дело проповеди.
Крупный ученый, автор медицинских монографий, целитель, cвятитель Лука говорил о вере просто и понятно, с присущим ему божьим даром. Но продолжал оперировать и читать лекции на медицинском факультете, куда приходил прямо в рясе и с крестом на груди.
В 20-х годах архиепископом Лукой занялось ГПУ и начались его скитания. В 1921 г. глава местного ЧК латыш Петерс организовал показательный процесс над "реакционными" врачами и Валентин Войно-Ясенецкий был вызван в суд:
- Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
- Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы и днем и ночью?
- А как это вы - профессор, - верите в Бога? Вы режете людям ноги, руки - разве вы душу видели?
- Я также оперировал и на мозге и делал трепанацию черепа, но никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
...Однако, авторитет личности проповедника к тому времени был настолько велик, что дело обошлось ссылкой в Архангельск. Вторая ссылка была в Сибирь. Всю войну с 1941-го по 1945-й Войно-Ясенецкий спасал раненых в Красноярском госпитале и продолжал свои исследования в области гнойной хирургии.
За научную работу «Очерки гнойной хирургии» репрессированный архиепископ получил Сталинскую премию I степени в 1946 году. Божий промысел уберег его от гонений, благодаря хирургической практике и таланту ученого.
В том же году cвятителя Луку перевели в Крым. Последние 15 лет жизни он провел в Симферополе: как всегда, лечил, помогал бедным, восстанавливал разоренную епархию.
Исцеление иконой святого Луки Крымского
В наши дни к иконе святого Луки приходят за исцелением. Он по-прежнему в сердцах людей - целитель от Бога. Известен случай чудесного исцеления мальчика-музыканта, который повредил кисть руки. Врачи ставили ему неутешительный диагноз и операция не дала надежного результата. Тогда мальчик стал приходить к св. Луке и на коленях просить о помощи. Он говорил, что очень хочет стать пианистом…
При жизни целитель архиепископ Лука лечил людей с помощью медицины и словом Божьим. Сейчас каждый желающий может прочесть его книги, труды по медицине и философские трактаты «Наука и религия», «Дух, душа и тело». Память о нем хранится в Свято-Троицком женском монастыре (Симферополь). Там покоятся мощи святителя. В 2000-м году он был канонизирован и причислен к лику святых.